Ремонтотека – это экспертный строительный портал, где собрано множество информации по ремонту своими руками, советы мастеров и дизайнеров интерьера
На главную

Гидроизоляция стен в ванной — надежная защита от влаги на все случаи

Мезенцев Сергей Петрович
3 благодарности
за статью
554
Сегодня для пола и стен ванной комнаты используют различные отделочные материалы – от водостойких обоев и полимерных напольных покрытий до керамической плитки и искусственного камня. В связи с влагозащитными свойствами такой отделки нередко возникают вопросы о необходимости нанесения отдельных слоев гидроизоляции и правильном выполнении таких работ.

Зачем нужна?

Параметры микроклимата в ванной комнате значительно отличаются от остальных помещений. Для него характерны:

  • прямое попадание воды, порой, в значительном количестве на стены и пол;
  • резкие и частые перепады температур;

  • повышенный уровень влажности по всему объему;
  • образование из водяного пара конденсата на поверхностях.

При строительстве для стен и полов ванной комнаты применяют обычные материалы – кирпич, наливной бетон или железобетонные конструкции, легкие строительные блоки (например, из пенобетона) дерево, многослойные плиты и пр. Все они имеют пористую структуру во многих случаях, на этом этапе гидроизоляционные материалы не применяются (за исключением, пожалуй, перекрытий в многоквартирных домах), а если и применяются, то уровень защиты оказывается явно недостаточным. Это справедливо также для большинства штукатурок и плиточных клеевых смесей.

Несколько лучше обстоит дело на этапе отделки – применение материалов с влагозащитными свойствами здесь распространено намного шире. Однако, вне зависимости от вида отделочных материалов и их качества, любой из них имеет собственные характеристики влагонасыщения и влагоотдачи.

В результате, с течением времени под воздействием пара и воды в жидком состоянии, материал пропитывается влагой, начинает отдавать его в клей или штукатурку, несущие конструкции и перегородки, перекрытия.

Это приводит к:

  • Ухудшению свойств штукатурки и клеев, обрушению плитки, осыпанию штукатурки и другим неприятностям с отделкой.

  • Разрушению поверхностей строительных конструкций.
  • Появлению колоний грибков (плесени), негативно влияющих на здоровье человека.

Избежать большинства проблем поможет гидроизоляция стен в ванной.

В каких зонах нужен гидроизоляционный слой

Сложный влажный микроклимат распространяется на весь объем ванной комнаты. Поэтому, как правило, специалисты советуют укладывать гидроизоляционный слой по всей площади стен и пола. Если же бюджет не позволяет решать задачу влагозащиты столь радикально, можно ограничиться отдельными зонами.

В ванной принято рассматривать 2 вида зон:

Мокрые

Которые постоянно подвергаются или могут подвергаться прямому воздействию воды.

К ним относят:

  • пол по всей площади;
  • пространство вокруг ванны, душевой кабины, раковины (не менее 50 см в любую сторону от крайних точек соответствующего сантехнического оборудования);
  • участки вдоль водопроводных и канализационных труб (от 20до 50 см от крайних точек в любую сторону.

Влажные

К ним относят остальные участки.

Качественная гидроизоляция обязательна именно на «мокрых» участках. На влажных можно обойтись обычной влагостойкой отделкой, например, водонепроницаемыми обоями или плиткой.

Разновидности гидроизоляции

Сегодня производители выпускают множество разновидностей гидроизоляции для стен ванной. Весь этот ассортимент можно разделить.

Виды

По виду основы водоотталкивающие материалы для ванной можно разделить на такие виды.

Битумные

Гидроизоляция на основе битума широко применяется в строительной индустрии. Это обусловлено;

  • высоким уровнем характеристик (низкой водопроницаемостью);
  • значительными объемами производства, не требующего использования продвинутых технологий;
  • дешевизной;
  • простотой монтажа.

В то же время при внутренней отделке (особенно для стен) битумные материалы не находят популярности у потребителя.

Это связано с определенными их недостатками:

  • Низким сцеплением с минеральными строительными смесями (например, цементно-песчаными растворами). Впрочем, этот недостаток легко устраняется на этапе производства.
  • Специфическим запахом битумов, от которого избавиться в жилых помещениях достаточно сложно.

  • Аморфностью. Битумы – текучие материалы, что приводит к постепенному, со временем, стеканию нанесенного слоя. При этом текучесть повышается с ростом температуры, что в ванных комнатах, где перепады не редкость, неприемлемо.

Промышленность выпускает как рулонные материалы, так смеси различной консистенции (жидкие и полужидкие).

Силикатные

Под термином силикатные материалы чаще всего понимают натриевое и калиевое «жидкое стекло», а также их смеси с цементными и бетонными растворами.

Материалу присущи:

  • высокая водонепроницаемость;
  • отличная адгезия к правильно подготовленным минеральным основаниям;
  • невысокая стоимость растворов;
  • быстрая кристаллизация.

Однако этим достоинствам сопутствует и ряд недостатков:

  • Низкий коэффициент сцепления с минеральными смесями после кристаллизации (нанести штукатурку, клей для плитки и другие аналогичные составы на обработанную поверхность достаточно сложно).
  • Высокие требования к подготовке поверхностей перед обработкой, иначе слой гидроизоляции легко отходит.

  • Низкая механическая прочность, снижение показателей прочности для цементных смесей.
  • Сильная щелочная реакция, требующая тщательного соблюдения жестких мер безопасности при проведении работ.

Как результат, «жидкое стекло» не нашло широкого применения в качестве основного водоотталкивающего материала на стенах ванной комнаты. Чаще его применяют для заделки швов и при ремонте дефектов.

Цементные

Ранее считалось, что цементные смеси – не лучший вариант для гидроизоляции из-за пористости структуры после высыхания. Этот недостаток устранен в современных материалах, которые представляют собой комбинации цемента, мелкого минерального наполнителя (чаще всего, природного мелкодисперсного или молотого кварцевого песка) и водоотталкивающих добавок (например, полимерных).

Такие смеси обладают:

  • Высокой механической прочностью;
  • Отличным сцеплением с поверхностями практически из любого материала (камень, кирпич, бетон, газобетон, гипсокартон и пр.) и применяемыми при отделке грунтовками, штукатурками, клеями.
  • Простотой в использовании.
  • Длительным сроком службы.

При правильном выборе добавок для них также характерны практически полное отсутствие пор и капилляров и, как следствие, низкая водопроницаемость.

Мнение эксперта
Мезенцев Сергей Петрович
Мастер по ремонту и отделке жилых помещений
Существенными достоинствами также является широкий ассортимент смесей и их ценовая доступность.

Полимерные

Эти материалы представляют собой органические или кремний-органические (такие как силикон) полимеры, обладающие:

  • Отличными гидроизоляционными показателями;
  • Высокой стойкостью к внешним воздействиям.

Чаще всего используются акриловые, полиэтиленовые, полипропиленовые, силиконовые составы.

Пожалуй, единственным недостатком такой гидроизоляции является относительно высокая цена. Впрочем, он нивелируется мизерным расходом материала для обеспечения качественной защиты.

Комбинированные

Комбинированные материалы, например битумно-полимерные или цементно-полимерные смеси применяются все чаще. Растущую популярность объясняет объединение достоинств различных составляющих и значительное уменьшение количества недостатков, характерных для каждой составляющей в отдельности.

По способу нанесения (монтажа)

В зависимости от варианта нанесения (монтажа) гидроизоляция для ванной может быть в виде:

Обмазочная гидроизоляция

Как правило, материал наносится на стену достаточно толстым слоем, полностью формирует гидроизоляционный слой после застывания.

В качестве обмазочных материалов используют:

  • Биутмные, битумно-полимерные, битумно-каучуковые составы;
  • Цементно-полимерные смеси.

Наносить такую гидроизоляцию можно даже на поверхности, не подвергающиеся предварительной обработке с целью выравнивания. Единственное обязательное условие – обеспечение чистоты конструкций (очистка от пыли, жира и других веществ), чтобы добиться максимальной адгезии состава к стене.

При необходимости поверхности конструкций смачивают, чтобы обеспечить лучшую диффузию материалов или покрывают грунтовкой.

Последовательность действий при нанесении обмазочных гидроизоляционных составов выгладит следующим образом:

  1. Черновая подготовка стен. Включает удаление остатков строительных материалов и пришедшего в негодность влагозащитного слоя (если был наложен ранее).
  2. Устранение дефектов, выравнивание поверхности. Шаг не обязательный, но желательный, чтобы обеспечить равномерное распределение материала и однородность гидроизоляционного слоя.
  3. Покрытие грунтом. Применяются грунтовки, обеспечивающие максимальное сцепление гидроизоляционного материала с поверхностью.
  4. Подготовка материала. Некоторые из них поставляются готовыми к употреблению, другие требуют определенных подготовительных работ. Так, цементные смеси, как правило, требуется развести водой в указанных в инструкции пропорциях. Некоторые битумные составы необходимо предварительно разогреть.
  5. Обработка труднодоступных мест. Такими принято считать углы между стенами, между стенами и полом, места размещения водопроводных и канализационных магистралей и т.д. Для них применяются специальные приемы нанесения смесей, инструменты и/или материалы. Так, в углах рекомендуется укладывать полимерную ленту, на которую сверху будет наноситься гидроизоляционный слой.
  6. Укладка смеси и ее выравнивание.

В некоторых случаях оправдано применение эластичных двух- или многокомпонентных составов. Стандартные битумные или цементные смеси не обладают эластичностью, поэтому при механических деформациях, например, при усадке или растрескивании стен (что не редкость в панельном строительстве) гидроизоляция дает трещины. Эластичные смеси позволяют решить эту проблему. Наносят их в несколько слоев с установкой между ними армирующей полимерной сетки.

Окрасочные составы

Окрасочные составы (краски и лаки) подобно обмазочным создают на поверхности стеновых конструкций гидроизоляционную пленку после высыхания. Разница только в толщине слоя и способе нанесения.

Полимерные лаки, краски создают после высыхания слой толщиной всего в несколько миллиметров. Этим обусловлены более жесткие требования к подготовке стен – они должны быть не только тщательно очищены, но и качественно выровнены. В противном случае возможно не только неравномерное распределение материала по поверхности, но его повреждения – полученные слои не отличаются высокой прочностью.

Условно к окрасочным составам относят и силикатные («жидкое стекло»), поскольку они демонстрируют схожие свойства, а для работы с ними применяются те же приемы.

Мнение эксперта
Мезенцев Сергей Петрович
Мастер по ремонту и отделке жилых помещений
В ванных комнатах окрасочная гидроизоляция применяется, чаще всего, для защиты потолков и реже – стен.

Оклеечная гидроизоляция

Представляет собой рулонный или листовой материал, который клеится на основание (поверхность стены).

Производители предлагают:

  • Полимерные пленки;
  • Битумные материалы с основой из полиэстера или стеклоткани.

Среди преимуществ таких вариантов:

  • Долговечность.
  • Простота использования — полотна материала просто наклеивают внахлест на защищаемую поверхность.
  • Возможность обойтись без тщательной подготовки поверхностей. Их достаточно очистить от пыли и грязи, удалить остатки стройматериалов и неровности, которые могут механически повредить пленки.
  • Скорость работы – не требуется дожидаться высыхания и затвердевания смесей.

Для поклейки на стены на одной из сторон полимерной пленки предусмотрено клеевое покрытие с высокой адгезией практически к любым материалам. Битумные полотна клеят за счет адгезионных свойств самих битумных составов (в некоторых случаях нужен предварительный прогрев).

Работа с такими материалами ведется в последовательности:

  1. Подготовка стен — очистка, при необходимости – сушка, удаление неровностей, могущих повредить пленку.
  2. Раскрой материала. Полотна нарезаются таким образом, чтобы укладывались на стену с нахлестом порядка 10 см. Аналогичным образом производится заделка углов.
  3. Подготовка материала к поклейке. На полимерных полотнах достаточно снять защитную пленку предохраняющую полимерный слой. Некоторые битумные материалы потребуются разогреть.
  4. Наклейка полотен. Для этого достаточно приложить полотно к поверхности и разгладить сухим малярным валиком, от средины к краям, удаляя воздух из-под материала.

Проникающие растворы

В состав такой гидроизоляции входят вещества, которые за счет особых физических свойств (коэффициента поверхностного натяжения) способны проникать в поры и капилляры материала основания (например, бетона) и после кристаллизации надежно закупоривать их.

Примером может служить проникающая штукатурка, в состав которой входит портланд-цемент, молотый кварцевый песок и силикаты. Такая штукатурка проникает на несколько сантиметров в материал основания, при этом под воздействием влаги только ускоряет дальнейшее проникновение и набирает прочность, усиливая защитные свойства.

Наносится достаточно просто – кистью или малярным валиком, как окрасочные составы. Не требует тщательной подготовки поверхность – необходимо только удалить жировые пленки и остатки листовых материалов, мешающие проникновению.

Применяется на бетонах и железобетонных конструкциях, кирпичной кладке, кладке из природного камня. Основной недостаток материала – относительная дороговизна, однако за счет незначительного расхода вариант оказывается экономически привлекательным для любого пользователя.

Вопросы по выбору и использованию

Как защитить швы между плитками от проникновения влаги?

Действительно, шов между плитками может интенсивно впитывать влагу и, после насыщения, отдавать ее и в плитку, и в клей. Защитить его достаточно просто – использовать затирки с гидроизоляционными свойствами или аккуратно обработать жидким стеклом.

Какой вариант оптимален для гидроизоляции под плитку для ванной в городской квартире?

Стоит рассматривать все варианты, но по совокупности характеристик лучше всего подойдут цементно-полимерные смеси или полимерная оклеечная изоляция.

Есть ли смысл защищать не только стены ванной, но и потолок?

Возле потока происходит конденсация значительного количества водяного пара. Кроме того, если речь идет о помещениях в многоквартирном доме, никто не застрахован от «потопа» со стороны соседей сверху. Естественно, защищать потолок от таких неприятностей однозначно стоит.

Обязательно ли изолировать как «мокрую» зону пространство вокруг душевой кабины?

Зависит от конструкции кабины. Если она предотвращает попадание воды на стены санузла (т.н. «герметичные» конструкции), пространство вокруг достаточно защитить по стандартам «влажной», а не «мокрой» зоны.

Видео-советы

Понравилась статья? Поставьте лайк автору
Лайк!
3
человек уже поблагодарили
Обсудим?