Ремонтотека – это экспертный строительный портал, где собрано множество информации по ремонту своими руками, советы мастеров и дизайнеров интерьера
На главную

Топпинг для бетонного пола – чтобы покрытие служило дольше

Среди прочих материалов, используемых в строительстве жилых и производственных задний, бетон стабильно удерживается в числе лидеров по прочности и долговечности. Это определило его широкое применение при изготовлении несущих конструкций и полов. Однако в последнем случае, из-за структуры материала, эксплуатационные качества покрытия оказываются невысокими. Улучшит ситуацию топпинг для бетонного пола – обработка поверхности специальными смесями.

Зачем нужен?

Бетонная стяжка обладает высокой механической прочностью, т.е. демонстрирует способность выдерживать солидные статические нагрузки. Есть у нее и другие достоинства – простота укладки, доступность и дешевизна материала. Однако необработанный слой бетона – далеко не лучший материала для чистового напольного покрытия.

Это связано со спецификой бетона. В его состав, кроме вяжущего (портландцемента) и химических добавок, например, пластификаторов, входят наполнители с различным размером фракций твердых частиц — песок, щебень, гравий, минеральная крошка. В результате, даже после полного завершения реакций образования цементного камня и набора массивом прочности, в структуре остаются разнородные формирования и поры.

Это приводит к тому, что поверхностный слой:

  • Неустойчив к истиранию, особенно при интенсивной эксплуатации. Частицы разрушенного верхнего слоя образуют мелкодисперсную пыль, которая представляет опасность для здоровья человека и работы оборудования.
  • Плохо переносит динамические нагрузки. При интенсивной эксплуатации слой склонен к образованию трещин и частичному разрушению (выкрашиванию).
  • Имеет низкую влагостойкость.

  • Плохо реагирует на перепады температур.
  • Неустойчив к воздействию агрессивных химических веществ.
  • Легко впитывает различные жидкости и удерживает их в структуре. Особенно неприятна эта особенность, когда такие вещества, как например, топливо или смазочные материалы, обладают резким запахом.
  • Создает проблемы в обслуживании и уходе.

Бетонный пол с топпингом (упрочнителем) отличается от обычной бетонной стяжки повышенной прочностью верхнего слоя. Нередко, чтобы устранить перечисленные недостатки бетонного покрытия прибегаю к т.н. «железнению» — нанесению на поверхность слоя цемента или цементно-песчаной смеси. Однако применение топпингов, за счет их специфического состава, дает значительно лучшие результаты.

Виды

Сегодня на рынке представлены несколько видов топпинга от различных производителей. Они представляют собой смесь вяжущего (как правило, портландцемента) с наполнителем и химическими добавками (пластификаторами, красителями и пр.).

Материалы имеют различные свойства, которые определяют, прежде всего, эксплуатационные характеристики и долговечность верхнего слоя бетона после обработки.

Основное различие между ними – вид наполнителя.

Различают топпинги:

  • Кварцевые. В качестве наполнителя выступает мелкодисперсный (природная мелкая фракция или механически измельченный) кварцевый песок. Смесь после застывания массива бетона обладает значительной механической прочностью, устойчивостью к истиранию и пылеобразованию. Повышается стойкость к воздействию влаги и агрессивной химии, улучшается внешний вид.

    Такая обработка дает, в среднем, полуторакратное улучшение эксплуатационных характеристик материала, а срок «жизни» покрытия увеличивается до 10-12 лет. Применяют кварцевый топпинг при невысоком уровне нагрузок, например, в помещениях с небольшой проходимостью, незначительной интенсивностью транспортного потока без тяжелой техники.

  • Корундовый. В состав такого упрочнителя входит фракционный природный материал – корунд. Минерал обладает высокой твердостью, уступая по этому показателю только алмазу. Его добавление в смесь для создания верхнего защитного слоя на бетонном основании позволяет существенно увеличить стойкость к истиранию и динамическим (прежде всего, ударным) нагрузкам.

    Обработка обеспечивает улучшение эксплуатационных характеристик бетонного покрытия, в среднем, в 2 раза, что позволяет эксплуатировать пол при нагрузках средней интенсивности до 10-12 лет. Кроме того, корундовому топпингу присущи уникальные дизайнерские качества – поверхность после полного высыхания становится матовой и отлично смотрится в разных стилях оформления помещений.

  • Металлизированный. Топпинг, за счет включения в состав в качестве наполнителя металлической стружки, обладает самыми высоким показателями прочности, устойчивости к истиранию и механическим воздействиям. Такие свойства делают его пригодным для применения с бетонными покрытиями в помещениях или на площадях с наибольшими эксплуатационными нагрузками, например в производственных цехах или на складах крупных логистических компаний.

    Для полов в жилых помещениях применяется крайне редко из-за высокой стоимости и сложности в обработке, требующей обязательного использования специализированного оборудования.

Технологии

Наиболее широко применяются три вида технологий обработки бетонного покрытия топпингами:

  • DTW (Dry-To-Wet, сухой по мокрому). Подразумевает использование сухой смеси на еще не высохшем бетоне с последующей затиркой. Использует влагу из основания, при этом частицы топпинга глубоко диффундируют в верхний слой бетона, обеспечивая надежное сцепление материалов. Считается наиболее экономичным способом защиты, поскольку увеличение общей толщины покрытия составляет не более 8-10 мм при максимальной прочности защитного слоя.


  • WTW (Wet-To-Wet, мокрый-по-мокрому). Используется т.н. жидкий топпинг – смесь, которая затворяется водой до нанесения на бетонное покрытие. Укладывается на сырой бетон, что позволяет обеспечить максимальное проникновение частиц материала в толщу бетона.


    Одно из главных достоинств — возможность создать слой значительной толщины, что обеспечит надежную защиту покрытия даже при движении тяжелой техники. При этом работать с таким топпингом максимально просто – требуется значительно меньше усилий для равномерного распределения по поверхности и чистовой обработки.
  • WTD (Wet-To-Dry, мокрый-на-сухой). Как и в методе WTW используется жидкие топпинги, которые наносятся на бетон после полного высыхания. Отличный вариант для защиты и ремонта полов, находящихся в эксплуатации. Влага из раствора проникает в поры бетона, обеспечивая одновременно диффузию в массив частиц смеси.


    Хотя сцепление материалов получается и меньшим, чем при нанесении на сырой бетон, все же удается получить значительное улучшение эксплуатационных характеристик. Надежную защиту можно обеспечить за счет толщины слоя – как и в случае с WTW, здесь практически нет ограничений.

Мнение эксперта
Кукушкин Анатолий Сергеевич
Специалист в сфере ремонта

К сведению! Специалисты-строители нередко применяют термин «объемный топпинг». Он подразумевает использование на этапе приготовления бетонной смеси специальных модификаторов, улучшающих показатели бетона. Такое решение встречается достаточно часто и оказывается более выгодным с экономической точки зрения, но реально к технологиям топпинга отношения не имеет.

Как наносят

Наиболее распространены варианты создания защитного слоя на еще влажном бетоне. В этом случае топпинговые смеси наносятся на готовое бетонное основание, которое заливается по обычной технологии. Приступают к работе, когда бетонный пол набирает достаточную прочность для перемещения человека и затирочных машин, т.е. не менее чем через 8-12 часов после укладки.

При использовании жидкого топпинга:

  1. Готовят раствор в соответствии с инструкциями производителя.
  2. Наносят готовую смесь на бетонный пол. В зависимости от консистенции и состава для этого используют либо специальные валики, либо выливают топпинг на бетон и разравнивают до получения слоя одинаковой толщины по всей поверхности.


  3. Оставляют пол до высыхания. В процессе обязательно контролируют состояние покрытия, через 2-3 часа участки, на которых происходит более интенсивное впитывание влаги, дополнительно увлажняют.
  4. После набора достаточной прочности для перемещения людей и оборудования, производят, при необходимости, затирку и шлифовку.


  5. Нарезают и заполняют усадочные швы бетонного основания.
  6. Остатки материала смывают водой, поверхность просушивают, например, сжатым воздухом.
  7. Оставляют готовый пол до полного высыхания и набора прочности.

Внимание! В смеси входят вещества, которые могут представлять опасность для здоровья, поэтому работы ведут с использованием средств защиты открытых участков кожи, глаз и органов дыхания.

Сухой

Работа с сухим топпингом более кропотлива, требует бóльших затрат времени и усилий. К обработке пола приступают после 8-12 часов твердения бетонного покрытия.

Ведут ее в последовательности:

  1. 2/3 смеси выкладывают на бетон и распределяют равномерно по всей поверхности. Начинают засыпку с наиболее неудобных для обработки мест – пространства вдоль стен и вокруг конструкционных элементов, например, колонн, постепенно передвигаясь к центру помещения. На больших площадях удобнее использовать специальные дозирующие тележки – это сокращает время на выравнивание.


  2. Оставляют материал для набора влаги. Судят о готовности к дальнейшей обработке по потемнению слоя, которое говорит о том, что смесь набрала влагу из бетона.
  3. Проводят первую затирку. Работы выполняют вручную или с использованием дисковой затирочной машины. Соблюдают ту же последовательность – сначала обрабатывают пространство у стен, дверные проемы, перемещаясь к центру помещения.


  4. Рассыпают и разравнивают оставшуюся треть смеси и работают с ней по описанной схеме — дают впитать влагу и производят затирку.
  5. После частичного высыхания топпинга (судят о нем по потере глянца на поверхности) выполняют полировку. Для механизированных работ используют лопастные машины. Обработку проводят в 3 этапа, каждый раз приподнимая лопасти.


  6. Готовый пол накрывают полимерной пленкой, препятствующей испарению влаги, и оставляют до полного набора прочности бетоном (на 14-28 суток). Вместо пленки можно использовать полимерную пропитку поверхности, например, кьюриг.

Таким образом, топпинг для бетонного пола не требует значительных усилий при нанесении, но гарантировано:

  • Увеличивает поверхностную прочность бетона, стойкость к стиранию и снижает пылеобразование.
  • Препятствует растрескиванию и появлению мелких дефектов при динамических нагрузках.
  • Улучшает водостойкость и сопротивляемость воздействию химических веществ.
  • Продлевает не менее чем на 30% срок эксплуатации покрытия.

  • Позволяет уменьшить стоимость бетонных полов за счет использования более низких марок цемента для основной смеси.
  • Упрощает уход за бетонным покрытием.
  • Позволяет сделать пол из бетона более эстетичным, благодаря использованию в топпингах красителей (вплоть до создания при обработке цветовых композиций).

Часто спрашивают

Упрочнение поверхностного слоя позволяет использовать для бетона цемент более дешевых марок?

Да, это возможно, но большинство производителей смесей гарантируют прочность верхнего слоя, только если смесь для пола готовится из цемента марки не ниже М350.

Требуется ли дополнительно смачивать сухой топпинг после нанесения?

Как правило, этого делать не нужно, запасенной в бетоне влаги достаточно для смачивания топпинга. Добавить воды можно только в случае, если бетонное основание перестояло и в течение 2-3 часов слой не темнеет.

Сколько времени набирает прочность топпинг?

По этому показателю он аналогичен бетону, к моменту полного набора прочности полом, защитный слой также приобретет заданные характеристики.

Значит ли потеря глянца, который пол приобрел после покрытия кьюрингом, что ухудшились защитные характеристик топпинга?

Нет, это значит, что истерлась полимерная пленка на поверхности. Она служила для уменьшения испарения воды и никакого влияния на прочность топпинга не оказывает.

Есть ли какие-либо особые требования по параметрам климата в помещениях при проведении работ?

Как и при работе с бетоном специфических требований нет, кроме ненулевой (а лучше, в диапазоне 5-30оС) температуры.

Видео-инструкции

Понравилась статья? Поставьте лайк автору
Лайк!
3
человек уже поблагодарили
Обсудим?