Ремонтотека – это экспертный строительный портал, где собрано множество информации по ремонту своими руками, советы мастеров и дизайнеров интерьера
На главную

Какие виды креплений требуются для установки дверей?

3 благодарности
за статью
208
Чтобы двери качественно функционировали, и их можно было эксплуатировать длительный срок, следует правильно выбирать надежный крепеж и способы крепления. Рассмотрим в статье – что включает в себя понятие «крепеж для двери», какие существуют виды его, и как правильно подбирать данный крепеж к входным и межкомнатным дверям, а также, какие варианты крепежа считаются наиболее подходящими и почему.

Что включает в себя понятие?

Крепеж для двери несет не только конструктивные, защитные функции, обеспечивая надежный функционал (открывания/закрывания дверной конструкции), но также выполняет декоративные функции – обеспечивает законченность и эстетику всей конструкции в целом. Правильно подобранные навесы в виде дверных петель должны гармонично вписываться в общий интерьер, и одновременно соответствовать размерам, габаритам самой двери.
фото 27371_2

Дверной крепеж включает в себя комплект из дверных петель, необходимого количества шурупов для их фиксации на дверной короб и боковые зоны дверного полотна. Для монтажа того,чтобы надежно закрепить тяжелые фасадные системы, входных дверей можно использовать усиленные саморезы.

Виды и способы дверного крепежа?

Двери в дверном проеме фиксируются к дверному коробу при помощи крепежа и петель различной конфигурации. Петли для выбирают в зависимости от:

  • материала изготовления;
  • места установки;
  • разъемности механизмов;
  • способа крепежа к дверному коробу;
  • типа конструкции.

Двери из металла или пластика обычно поставляются потребителю уже с комплектацией крепежа, петель, фурнитуры, а для межкомнатных или входных конструкций, изготовленных из МДФ или дерева, необходимо самостоятельно подбирать данный крепеж.

Выделяют два основных вида петель для фиксации – разъемные и универсальные:
фото 27371_3

Разъемные петли

«Удобная» разъемная петля дает возможность легко снять створку, при необходимости. Петли, при этом, откручивать не нужно. Петли также называют – съемными или просто навесами.

Схема разъемной петли:

  1. дверное крыло петли с «кулаком» – являются съемными, фиксируются сверху (конструкции петли) на дверное полотно;
  2. основание – в виде усиленного стального «пальца»;
  3. рамное крыло с «кулаком» – крепится в нижней части (самой петли) на дверной короб.

фото 27371_6

  • Дверное крыло петли.
  • Кулак.
  • Усиленный стальной палец.
  • Рамное крыло.

Для установки используют надежные крепежные элементы.

Универсальные

Петли универсальные можно устанавливать на любые двери, которые открываются, как наружу, так и вовнутрь. Универсальная петля является неразъемной и для снятия двери с короба следует предварительно открутить петлю.

Схема универсальной петли:

  • рамное крыло с тремя шарнирами – крепится к коробу;
  • втулка;
  • дверное крыло с двумя шарнирами – крепится к дверному полотну.

фото 27371_5

Фиксация конструкции на саморезах.

Дверные петли различаются по типу конструкции:

Врезные и накладные

ГОСТ 5088-2005 объединяет накладные и врезные петли в один тип. И врезная и накладная петля состоят из одинаковых элементов – это две карточные пластины из металла, которые фиксируются крепежом одна – к двери, другая – к коробу.

Накладные петли, или петли-бабочки более просты в установке – их прикручивают в требуемые места, а по толщине они в 2 раза меньше врезных. Петли-бабочки из-за особенностей конструкции, слабее врезных и рекомендованы для облегченных дверных полотен.
фото 27371_5
Для врезных петель необходимо в торце двери и в коробе прорезать небольшие выемки (фрезером или стамеской), чтобы «утопить» пластинки карты. Когда створка закрыта, шарниры петель видны. Врезные петли являются более крепкими и долговечными моделями.
фото 27371_8
Накладные петли с простой установкой уместны для бюджетного варианта. Но можно выбрать эксклюзивные модели (с ковкой) – они будут актуальны при оформлении интерьеров в «ретро» стиле.
фото 27371_9
Самые распространенные виды петель, накладные и врезные, востребованы для межкомнатных вариантов. Карты петель в шарнире могут соединяться на подшипниках (не скрипят и более долговечны) или быть без них.
фото 27371_10
Чем толще пластина дверной петли, больше ее площадь и размер, тем тяжелее и больше может быть дверное полотно.

Врезные петли бывают левыми и правыми (по направлению открывания створки) – разъемными или универсальными. Универсальные петли подходят для левых и правых дверей.

Угловые

Петли имеют отличие в конструкции – металлические карты не плоские, как у предыдущих моделей, а изогнуты в виде ровных уголков, которые соединены общим шарниром. Угловые петли незаменимы для установки дверей с притвором (для них обычные петли не уместны), фиксация на шурупы. Модель видна на всей дверной конструкции.
фото 27371_12

По способу монтажа угловые петли бывают накладными или врезными, а по конструкции универсальными (неразъемными) или левыми/правыми (разъемными).
фото 27371_13

Ввертные

Вкручиваемые или ввертные петли выглядят, как два, симметрично расположенных, цилиндра-основания с отверстиями для крепежа-шпилек. Данные «бочонки» аналогичны предыдущим плоским картам из металла – одна часть фиксируется к дверному коробу, другая – к створке дверцы.
фото 27371_16
Модель располагается с наружной стороны дверного короба. Ввертные навесы подходят только для евро-дверей с притвором (дверное полотно с четвертью). Российскую модель на данный вариант петель невозможно укрепить. Ввертные петли имеют компактные размеры и менее заметны взору.
фото 27371_14

Вкручиваемые петлевые механизмы (уже входят в комплектацию) являются универсальными, подходят для любых дверей, но они не позволяют снять дверное полотно. Реже встречаются модели и разъемные.
фото 27371_15

Потайные

Скрытые или потайные конструкции петель особо эстетичны и универсальны, а при закрытой двери, их не видно. Скрытые механизмы часто используются для дверных полотен класса люкс, элитных.

Конструкция потайных петель имеет:

  • не менее трех поворотных осей;
  • несколько сегментов в механизме;
  • несколько регулировочных винтов – они позволяют на 1-5 миллиметров смещать дверь в ту или иную сторону (по горизонтали/вертикали);
  • обязательно вырезают пазы на коробе и дверном полотне.

фото 27371_17
При закрывании, все сегменты аккуратно складываются. Данный тип петель включается в комплектацию на заводе-изготовителе. Самостоятельная установка этого вида сложная, требует опыта.

После установки двери в дверном коробе на потайные петли, и высыхания монтажной пены, проводят регулировку, при помощи регулировочных винтов.

Двусторонние

Усложненная конструкция навесов позволяет открывать дверь в любую сторону (беспрепятственно). Двусторонняя петля состоит из трех металлических карт, соединенных между собой двумя шарнирами. Этот тип установки используют в общественных местах.

Петли изготавливают из прочного металла, для межкомнатных дверей – из латуни и стали. Также используют хромирование и покрытие лаками. Для входных конструкций наиболее износостойкими считаются петли, сделанные из высоколегированной или нержавеющей стали. Петли из черного металла гарантируют защиту от коррозии (цинкование, анодирование).
фото 27371_18

Как правильно подобрать?

Входные и межкомнатные двери имеют существенное различие, и крепеж для них следует подбирать соответствующий. Входные модели всегда массивные, тяжелые в сравнении с легкими, более компактными, межкомнатными. Для входных дверей используют крепеж в виде петлевой фурнитуры, у которой петли имеют механизм противоснятия створки. Это гарантирует защиту от вандализма.

Крылья петель для крепежа входной двери имеют выступы и впадины. Они надежно совмещаются, при закрытии двери и вертикальное движение крыла, при подъеме, исключается.

При выборе петель обязательно учитывают:

  • ширину и высоту дверного полотна;
  • вес конструкции;
  • вид двери – входная или межкомнатная;
  • наличие или отсутствие притвора;
  • интенсивность эксплуатации;
  • дизайн двери и его особенности.

Учитываются и характеристики самих дверей, место установки:

  • Для недорогих и облегченных межкомнатных дверей из МДФ, например, с сотовым заполнением, можно использовать петли любого типа. Если требуется межкомнатная модель из массива дорогих древесных пород, или присутствует декор из тяжелого стекла, то отдают предпочтение конструкциям крупных форм с максимально увеличенными картами. Ширина карты петель должна быть на 5-7 мм уже, чем толщина дверного полотна. В инструкции модели любых петель обязательно указывается допустимый вес дверного полотна, что гарантирует надежность и долговечность в использовании.
  • Для межкомнатных и легких дверей можно выбирать элементарные петли с небольшими несущими нагрузками с любым типом крепления (по желанию хозяина), который подходит под стилистику интерьера.
  • Пяточные, двусторонние петли рекомендуется устанавливать в магазинах, общественных местах. Механизму с потайным корпусом не всегда можно подобрать для более тонких и легких межкомнатных дверей.
  • Для балконных дверей используют петли со специфичной конструкцией.

фото 27371_19

Лучшие варианты

Если в доме часто (раз в 2-3 года и чаще) меняют стиль интерьера, делают ремонт, перестанавливают мебель, и очень важно, чтобы межкомнатные двери можно было снимать с петель, то целесообразно выбирать разъемные петли. Не забывают и о том, что если петли не универсальные, то выбирают модели петель – для двери, открывающейся влево левые, а для, открывающихся вправо – правые. Направление всегда указано на упаковке изготовителя.

Недостаточность прочности петель, за неимением более «мощных» моделей, можно повысить, если вместо классического варианта из двух комплектов петель (вверху и внизу), поставить три комплекта.

Лучшими креплениями для дверей считаются петли, которые прекрасно выдерживают вес дверного полотна и не допускают деформации конструкции, не поддаются силовому взлому (спилу), и позволяют максимально широко раскрывать дверь. Для массивной двери следует выбирать петли с подшипниками – они дольше служат, мягко открываются/закрываются.

Для входной двери следует подбирать навесы, которые имеют антикоррозийную обработку.

Профессионалы считают, что для входных конструкций лучше подбирать петли скрытого типа (установленные внутри дверного короба) – их невозможно спилить, а, значит и совершить незаконное проникновение также невозможно. Скрытые петли «не портят» дизайн в целом, но имеют высокую стоимость и более, чем на 100 гр., они не могут открываться, что проблематично для вноса крупногабаритной мебели.

Входные двери с наружными петлями более доступны в цене, а современный и аккуратный дизайн не портит общей эстетики. Дверь с наружными петлями может раскрываться до 180 гр. – это повышает функционал и практичность. Наружные петли также позволяют установить несколько контуров уплотнителя, что обеспечивает лучшую шумоизоляцию, чем модели скрытого типа.

Полезное видео

О петлях для дверей в видео:

Заключение

В настоящее время на рынке продаж существует широкий ассортимент различных моделей петель, как для входных, так и для комнатных дверей любой конфигурации. Можно приобрести петли левые, правые или универсальные, врезные или накладные, вкручиваемые или угловые. Если требуется, чтобы дверь открывалась сразу в обе стороны, то двусторонние петли незаменимы, а для высокой эстетики интерьера, потайные модели будут лучшим выбором.

Понравилась статья? Поставьте лайк автору
Лайк!
3
человек уже поблагодарили

Обсудим?

Все о ремонте и отделке