Ремонтотека – это экспертный строительный портал, где собрано множество информации по ремонту своими руками, советы мастеров и дизайнеров интерьера
На главную

Дизайн детской комнаты для школьника — как сделать правильно

3 благодарности
за статью
3562
Обеспечение ребёнка школьного возраста отдельной комнатой – это взвешенный и верный шаг со стороны родителей. Своё личное жилое пространство не только психологически позитивно скажется на мироощущении школьника, но и позволит ему более качественно, не отвлекаясь, реализовывать процесс познания мира – как в рамках школьной программы, так и касаемо интересов и хобби. Дизайн комнаты для школьника следует продумать загодя.

Основные принципы пространства для школьника

Подход к организации пространства детской несколько отличается от остальных помещений квартиры или дома. Если спальня или кабинет взрослого человека может служить полем для дизайнерских экспериментов, а их декоративное оформление вполне может иметь большее значение, чем утилитарное использование, то в детской такое не пройдёт.

Дизайн детской комнаты для школьника - как сделать правильно

Интерьер должен быть максимально удобен, безопасен, не препятствовать развитию детского организма. Вплоть до 16 – 17 лет (конец школьного возраста) ребёнок интенсивно растёт, у него формируется психика и физический облик. Потому сделать среду детской комнаты максимально комфортной – вот задача любящих родителей.

Мнение эксперта
Шевелева Оксана Максимовна
Дипломированный дизайнер интерьеров

И совсем не стоит бояться, если комната пока ещё юной дочери или сына не напоминает детскую из американских фильмов. Главное, чтобы в ней ребёнку было хорошо.

Если говорить о более конкретных рекомендациях, то стоит упомянуть следующие:

Побольше простора

Дизайн детской комнаты для школьника - как сделать правильно

Ни в коем случае нельзя загромождать детскую мебелью и вещами. Если комната маленькая, стоит сделать уклон в минимализм и пожертвовать каким-либо элементом. Ну а в большом помещении не стоит смущаться при ощущении «чего-то не хватает». При необходимости школьник сам заполнит лакуны, если сочтёт нужным.

Безопасность

Дизайн детской комнаты для школьника - как сделать правильно

Конечно, не стоит превращать жильё ребёнка в подобие камеры для буйных, обитую со всех сторон матрасами. Однако в общем школьнику в его комнате не должно ничто угрожать. А это значит: отсутствие острых углов в проходных зонах, мягкие покрытия на полу (особенно в том месте, где предусмотрен спортивный уголок) и не скользкий пол.

Универсальность

Дизайн детской комнаты для школьника - как сделать правильно

В своей комнате школьник будет проводить большую часть времени: спать, учить уроки, читать для души, работать и играть на компьютере, заниматься спортом, играть с приятелями. Это значит, что ни одну из функций детской желательно не приносить в жертву другой, если позволяет пространство.

Открытость интерьера

Дизайн детской комнаты для школьника - как сделать правильно

Ребёнок растёт. Комната младшего школьника имеет совершенно другие детали, чем комната выпускника старших классов, хотя функциональность у них остаётся одна и та же. Поэтому дизайн не должен быть завершённой картиной, где ничего нельзя убавить или прибавить. В процессе взросления комната может меняться. Поэтому базовые предметы мебели должны быть «на вырост» и неброскими, нейтральными. Пусть у школьника самого будет возможность внести свою лепту в обустройство жилья.

Как обустроить детскую

Перед тем, как приступать к проектированию, нужно определиться, какие функциональные зоны (предметы) должны в обязательном порядке присутствовать в интерьере:

Спальное место

Кровать для ребёнка – это очень важный элемент. Психологически кровать с раннего детства служит убежищем, это место покоя, отдыха, своеобразный «домик», где можно спрятаться от враждебного мира. Конечно, уже во втором-третьем классе такая интерпретация не осознаётся ребёнком, а у подростка она постепенно исчезает.


Дизайн детской комнаты для школьника - как сделать правильно

Дизайн детской комнаты для школьника - как сделать правильно

Но не менее важен другой аспект: «правильная» кровать – это красивая осанка и глубокий здоровый сон, в конечном счёте – здоровье тела и духа. Поэтому: не экономьте на детской кровати и матрасе!

Лучше всего, если это действительно будет кровать, а не раскладной диван, софа, тахта. Детское спальное место должно обладать жёстким каркасом упругими, но прочными ламелями, слегка изогнутыми кверху, чтобы компенсировать прогибание матраса под тяжестью тела. Материалом может быть металл, современные композитные древесно-стружечные материалы. Однако лучшим вариантом всё же будет натуральная древесина, причём неокрашенная.

Размеры спального места для школьника обычно составляют 180 – 190 см в длину и 80 – 100 см в ширину. Разместить кровать лучше всего у стены, в месте, которое удалено от окна. Хорошая идея – использовать выкатные или выдвижные ящики, чтобы эффективно использовать пространство под кроватью.

Рабочее место

Школьнику обязательно нужны хороший стол и стул, которыми он будет пользоваться не только готовя уроки, но и занимаясь личными делами. В детском возрасте очень легко испортить осанку и заработать на будущее проблемы с поясницей и позвоночником.

Вот несколько правил выбора хорошего стола:

  • стол должна быть хорошо освещён;
  • поверхность стола должна позволять с комфортом разместить перед собой несколько листов стандартного формата, не меняя правильного положения рук;
  • для младших школьников желательно, чтобы столешница была наклонена под небольшим углом (стол-парта) – это делает осанку правильной, а почерк красивым;
  • хорошо, когда со столом совмещены системы хранения в виде полочек и ящиков – это позволит держать нужные предметы в оперативном доступе и быстро наводит порядок на рабочем месте;
  • место для письма не должно полностью совпадать с местом работы за компьютером или ноутбуком. Лучше оборудовать большой вытянутый стол, в котором будет две рабочих зоны – для письма и перед монитором за клавиатурой.

Но это не всё – к хорошему столу нужно подобрать удобный стул, лучше всего ортопедический. Он нужен не сколько для исправления, сколько для профилактики возможных проблем со спиной.

При обустройстве комнаты школьника у родителей есть выбор из нескольких вариантов:

Стул с ровным горизонтальным сиденьем и спинкой

Дизайн детской комнаты для школьника - как сделать правильно

К этому классу относится подавляющее большинство стульев вообще, в том числе детских. Обращайте внимание, чтобы сиденье было упругое, но не слишком мягкое. Очень важна спинка – она должна быть расположена под небольшим углом, быть анатомической, то есть поддерживать в первую очередь поясничный отдел в месте прогиба. Желательно, чтобы высота стула и спинки, а также её наклон поддавались регулировке.

Стул без спинки с «плавающим» сиденьем

Дизайн детской комнаты для школьника - как сделать правильно

Опорная поверхность выполнена на качающемся шарнире либо в виде подушки, частично заполненной воздухом.

Неустойчивое положение заставляет работать мышцы спины, формируя правильную осанку, однако этот стул требует привыкания. Подходит для детей среднего и старшего школьного возраста.

Коленный стул

Дизайн детской комнаты для школьника - как сделать правильно

Сиденье наклонено вперёд, а упор приходится на колени и кости голени. Позвоночник максимально разгружен, однако мышцы спины напряжены, особенно в моделях с качающимся основанием.

Такие стулья тоже требуют привыкания, но считаются одними из лучших в профилактике искривления позвоночника. Купив такой стул, правильно отрегулируйте его.

Стул-седло

Дизайн детской комнаты для школьника - как сделать правильно

Положение ребёнка на таком стуле выше, чем обычно. Угол бёдер и коленей больше 90°, поэтому ноги не немеют. Спина находится в таком положении как стоя, что является наиболее желательным в силу естественности. Главное – обратить внимание, чтобы седло тоже было анатомическим: имело выемку посередине, как на современных велосипедных сёдлах. Это является профилактикой нарушений в области мочеполовой системы и органов малого таза. Помните, что столешница для такого стула должна быть расположена на большей высоте.

Да, и напоследок: лучшее место для рабочей зоны – возле окна: перед ним или вдоль одной из боковых стен.

Место хранения

Беспорядок в комнате школьника знаком многим родителям. Чтобы у ребёнка была возможность поддерживать чистоту, стоит предусмотреть места для хранения, чтобы каждая вещь нашла своё «пристанище».

Для этого могут подойти:

  1. Шкаф с распашными или сдвижными дверцами – для одежды, обуви и прочих вещей. Лучше всего делать его до потолка, с антресолями. Хотя до определённого возраста ребёнок и не сможет достать туда сам, лишним место хранения никогда не будет –пригодится для сезонных вещей.
  2. Комод – удобен тем, что оттуда школьник может быстро достать то, что ему нужно. Комод также может служить подставкой ля аквариума, клетки, набора кубков в спортивных достижениях или собственноручно собранных моделей.
  3. Закрытые полки – прежде всего, для книг и других принадлежностей, которые боятся пыли.
  4. Открытые полки – позволят разместить игрушки, поделки, а также вещи, которыми часто пользуются.
  5. Ящики с крышками, в том числе на колёсиках – для всего, что угодно, особенно пригодятся лет до 10, когда для ребёнка всё ещё большое значение имеют игрушки.

Игровая (спортивная) зона

У мальчишки или девчонки школьного возраста обязательно должен быть в комнате хотя бы клочок свободного места, где можно было бы свободно развернуться, размахивая руками. Обычно это середина комнаты. Здесь можно сделать утреннюю зарядку, размяться, встав из-за стола после длительной сидячей работы, выполнить пару силовых или гимнастических упражнений.

Хорошим вариантом будет шведская стенка, причём не обязательно в готовом виде. Сегодня у родителей и детей есть возможность собрать спортивный уголок как конструктор, на заказ, включив понравившиеся элементы.

Пара слов об освещении

Этот пункт стоило бы включить в пособие для родителей, так как во многих комнатах школьника есть только один источник света – люстра под потолком. А между тем, сегодня есть множество способов разнообразить способы сделать жизнь светлее.

В детской рекомендуется делать следующие виды освещения:

  • Общий свет. Используется при входе в комнату, а также во время игр, спортивных занятий, когда в комнате находятся несколько человек: родители, братья и сёстры, друзья. Сегодня от идеи центральной люстры всё чаще отказываются в пользу потолочных спотов – они не собирают пыль, не требуют ухода, а свет распределяется по комнате более равномерно.

  • Рабочее освещение. Для того, чтобы обеспечить комфорт при мелкой работе, письме, чтении, можно использовать классику: настольную лампу. Лучше всего выбрать устройство с многоступенчатым шарнирным кронштейном, который позволит разворачивать абажур под тем углом и на такое расстояние, как это требуется в конкретный момент. При размещении рядом со столом шкафов основание лампы можно прикрепить к боковым стенкам.

  • Подсветка с режимом ночника. Подсветка работает, когда необходим заполняющий свет малой интенсивности: при работе на компьютере, просмотре телевизора, задушевных беседах (актуально для подросткового возраста). Также есть дети, которые не любят полной темноты – режим ночника позволит решить эту проблему. Лучшее решение – светодиодная лента скрытого монтажа с управлением не пульте.

Идеи дизайна

После того, как вы возьмёте лист бумаги и схематично набросаете, где какие зоны лучше расположить, будет самое время прикинуть несколько полезных идей при организации пространства и оформления интерьера.

Рабочая зона + система хранения у окна

Письменный стол под окном и два шкафа по обе стороны от светового проёма данное решение было придумано, прежде всего, как решение для узких и вытянутых комнат. Размещение мебели в торце оставляет свободным центр и визуально укорачивает комнату, делая проживание в ней более удобным.

К тому же, именно под окном больше всего света, который днём будет падать спереди, не будучи заслонённым чем-либо. Объединение стола с двумя шкафами (преимущественно для канцелярских и иных предметов, а не для одежды) создаёт в этой части комнаты настоящий ансамбль.

Правда, есть нюансы:

  1. Сооружение композиции вокруг окна сокращает количество света, проникающего в комнату. Лучше воздержаться от такой схемы, если окно выходит на северную сторону.
  2. Обычно под окном расположена батарея. Чтобы ногам не было жарко, е стоит закрыть экраном, а в столешнице (которая составляет одно целое с подоконником) предусмотреть щели, через которые будет выходить нагретый воздух. Если этого не сделать, окно будет потеть, а в комнате будет холодно.

    Дизайн детской комнаты для школьника - как сделать правильно

    Дизайн детской комнаты для школьника - как сделать правильно
  3. Позаботьтесь о хорошем затемнении естественного света, ведь в определённое время суток, когда солнце бьёт в окно, работать за столом будет некомфортно. Лучший вариант – рулонные шторы с эффектом blackout.

    Дизайн детской комнаты для школьника - как сделать правильно

    Дизайн детской комнаты для школьника - как сделать правильно

Система хранения + спальное место + рабочее место

Мебель, построенная по принципу «3 в 1», стала популярна в семьях, где несколько детей, но нет возможности выделить каждому по комнате. В условиях, когда в помещении небольшой площади проживает двое и больше детей, такая блочная конструкция имеет место быть.

Обычно схема проста: шкаф спарен с рабочим столом, а сверху они объединены каркасом кровати, куда нужно забираться по лестнице.

Правда, кроме компактности и экономии денег у такого решения есть и минусы: за столом будет темно без специальной подсветки, а размеры кровати не позволят использовать её уже в подростковом возрасте.

Создание уютных уголков

Даже школьник-подросток всё же остаётся ребёнком, мировоззрение которого ещё в процессе формирования. Если же речь идёт о детях 7 – 11 лет, то для них игровая форма восприятия мира является нормой. Отсюда особая любовь к укромным уголкам, где можно уединиться. К тому же, пространство, организованное таким образом, может быть декорациями к разного рода играм.

Один из рабочих вариантов – использование места под потолком. Конструкции могут быть объединены с другой мебелью, например, с кроватью или шкафом, а могут быть самостоятельной инсталляцией при наличии места.

Вопрос-ответ

Что по поводу двухъярусных кроватей?

Это хорошее решение для экономии места. К тому же, в первое время ребёнку интересно забираться на «второй этаж». А вот при наличии свободного места лучше остановиться на отдельно стоящих спальных местах.

Нужен ли декор в детской?

Конечно да, если в его пользу выскажется ребёнок. Детская должна быть его пространством, а не творческим проектом родителей. Поэтому предложите ему (ей) украсит комнату самостоятельно, и примите результаты работы.

Есть ли какие-то различия в детских для мальчика и девочки?

Конечно, есть. Девочке в подростковом возрасте уже необходим туалетный столик – вещь для мальчика совершенно бесполезная. Если же речь о розовом и синем цветах, то это явный штамп и моветон.

Нужен ли в комнате школьника телевизор?

Рано или поздно он там всё равно появится – не в 7 лет, так в 14. Задача родителей – не прятать телевизор от ребёнка, а внушить ему, что кроме голубого экрана есть много интересных вещей. Возможно, более предпочтительным будет проектор как более безопасный для зрения.

Обустройство комнаты школьника – это задача, которую стоит решать совместно с тем, кто будет в ней жить. В этом случае есть все шансы получить удобное, уютное и привлекательное пространство для ребёнка школьного возраста.

Видео-обзоры

Понравилась статья? Поставьте лайк автору
Лайк!
3
человек уже поблагодарили

Обсудим?

Все о ремонте и отделке